四 
十   
而 
不 
惑
 ? 

上图:翁牧师40岁生日,同家人一齐感恩

在有限的生命年日里头,主给我的岁月要如何使用的最有意义,最有价值,最合
乎主的心意,以致我的一切都能正中〖上帝的红心〗,生命与恩赐不致於有丝毫
误投?在这四十岁生日的当儿,思想这样的事,有如一个赶路者,完成了路途的
一个阶段,现在面临分叉路口;为了要更确切的奔往目的地,以及避免可能有的
误差,他不得不停住脚步,好好整顿自己长久以来的思想以及留意自己一路走来
的脚踪,好为以後的〖最後一击〗找出准确的目标。

从一般牧师事奉的角度来看,我越来越肯定天父上帝在我生命中的引导将超越目
前我事奉的内容,范围与性质。

经过了14年的牧养工作,我更加清楚天父上帝给我的托付: 藉着儿童/家庭事工
等筑起宣教的桥梁,先在国内,後至国外,引人归主,建立新的教会;教导,培
训信主的人,叫他们得以在主里成熟,成为主的门徒。建立教会为宣教的教会,
基督徒成为实行大使命的基督徒。以至於一个局面出现:马来西亚以及世界各个
角落,特别是在人口密集的地区,只要人走路可到的地方,都有主的教会,每一
个被教会所接触的人,都可感染到在主里面的欢欣与荣耀。我知道,我这么说,
好像还不能完全的将我心中的负担说明,或说的详细,但是至少可以让想要了解
的人有一个轮廓。我称这样的一个看见与心志称为〖欣荣异象〗,因为这异象要
达到的结果是:遍地满了主的教会,一片欣欣向荣的美景,所有主的儿女与所有
被接触到的人与家庭都感受到在主里的欢欣与荣耀!

我回首过去,发觉天父其实早已将这样的种子栽种在我心田之中。

以下是我申请就读神学院的时候呈上的申请书:

(文件一)

本人翁财和,现年二十一岁,生於基督徒家庭。蒙主的恩典,在三年前的一个布
道会上,我得了耶稣基督所赐的重生生命,从此脱离了有名无实的基督徒生活。
主的恩典与日俱增,在两年前的一次领袖训练会上,主的灵再感动我,因此我就
在人前向神表露心迹,立志要走上全职事奉的道路。

两年後的今年,因主的恩典的确够我使用, 虽然面对试练与种种困难, 但全能
的上主为我开路,再加上主爱的激励及属灵长辈的栽培以及在教会里事奉的印证
,我这全职事奉的心志,依然立定。故此,在这适当的时候,我就决定入神学院
接受造就,预备自己作个无愧的工人。

圣经提前三章一节有说道:〖有人说:谁有作教会领袖的抱负,谁就是羡慕一件
美好的工作〗。因主耶稣的恩典, 靠着他那伟大的应许(约14:12) 及清楚了耶
稣基督所托付给众信徒的大使命,在我的心中,确有个为主而活的大志,靠主大
能来扩展神国的意念以及广传福音的异像恰如拍岸之惊涛,连绵而不绝!故此在
神的呼召下,我愿作个忠心的仆人并学习顺服他,献上自己短暂的一生为主燃烧
,让那永存的根基存留於天上,直到永远。

最后,我愿表明我事奉的意向,那就是传扬福音,振兴教会,在地上与众圣徒同
心齐力建立主的身体与门徒训练。

以下是我在邦咯岛事奉主将近7年的时候所写的一篇文章, 其中也可以看见我上
述的心志。

(文件二)

我的献身历程与蒙召过程

1980年8月信主之後, 心里很自然的就有一个献身的意念。在此之前,我是一心
一意的要当一位教师,这也许与家人的期望有关。当时我也认为教师这一个职业
应该是很适合我,因为它工作〖轻松〗,就是工作时间不长且有许多假期。可是
信了主後,我的心态改变了,虽然具备良好的条件可申请进入师训学院;但我却
自愿放弃。在1983年9月进入 神学院之前,主藉多次大小营会再三的加深我献身
的心志。此外,我在教会中的事奉也被认为是一个印证,印证主的呼召。当时,
有一位非常热心爱主的基督徒老师却持有不同的看法,他认为我应多读些书然後
才来读神学。这成了一个极大的挣札,特别是STPM成绩放榜之後。在这位老师鼓
励之下,我也成功的申请进入当时的〖马来西亚国民大学〗(UKM)(今Universiti
Putra)。在最後紧急的关头,一场极大的争战随着一个坚决的决定而告终结,就
是进入神学院受造就。

我的看见,我的异象

当时作这样的一个重大决定多少受到一种传福音的迫切感影响。还记得有一天在
村内见到一老人家骑着一辆大型的老铁马,他穿着短裤及短袖上衣,前轮处斜插
着一把油纸雨伞,身後车架上还载着重物;他使劲地踩着那辆仿佛很沉重的脚踏
车,只见他一路低着头,一脸愁苦茫然的神色。我的内心深受感动:今天这老头
儿不正是许许多多人活生生的一个写照吗?他们背负重担,没有盼望,心里忧伤
,孤苦无依。我心里呐喊说:〖只有福音能释放他们,带给他们欢欣与荣耀!只
有耶稣基督能使人有盼望!只有救恩能带给人平安与喜乐!只有上帝的爱能给人
温暖与幸福〗!就是这个信念坚定了我事奉的心志,我靠它一路走来。

当初心志

我身为华人并在华人的村子中长大。我也亲身经历了华人的败坏: 好赌(不拘男
女),自以为是,刚硬顽固,目中无〖神〗(上帝)。 我也深为他们的无知与败坏
而感难过。在信主之後入神学院之前的三年时间内,我也参与母堂在邦咯岛所作
的开荒布道,建立教会的工作。於此对华人传福音,在他们当中建立教会的心志
就更坚定了,我心中仿佛看见:那踩铁马的老者正是华人,只有也唯有耶稣是他
们的拯救!只有耶稣基督能带给华人欢欣荣耀!

1992年, 当我在邦咯岛事奉了5年之後, 为了更好的装备自己实现心中的负担,
就向年会申请进修,有关信件的内容如下:

(文件三)

敬呈:
马来西亚基督教卫理公会华人年议会
牧职部主席高季斌牧师

事项:请求批准前往深造
	
因主的恩典及蒙他的保守与带领在我年会中学习事奉转眼五年将届。

在这期间於邦咯岛这华人聚居,迷信风气浓厚的地方事奉,深感向广大华族社群
传福音之挑战性。此外,这开荒工作之艰巨反而越发坚定了我向广大华族社群传
福音之心志与异像。

为了更充实的装备自己投向我国六百万华族同胞之广大福音禾场,今谨具此书请
求批准前往新加坡或其他适当地方作有关方面的研究。

敬请代祷,垂注并请赐教。
                                                                                   
1993年,我申请按立为长牧,在这按立的申请之中也流露了我向本国华人宣教的
异象。有关信件内容如下:

(文件四)

敬呈:马来西亚基督教卫理公会华人年议会牧职部主席高季斌牧师

事项:请求按立为年会长牧

敝翁财和於一九八零年信靠救主耶稣基督,此后应救主的呼召而献身事主。一九
八七年神学毕业之後便受委派至邦咯岛布道所事奉至今。一九九一年底受按立为
年会副牧。

在这六年的事奉印证之下,敝献身心志经过磨炼更显坚立。今时对本国华族宣教
工作,敝内心之中有极大负担。

为此,敝请求受按立为年会长牧,愿庄稼的主藉着他众仆人的手施行他丰富的恩
典,好让敝可在他的家中与众忠心仆人一齐事奉。

从上述四份文件看来,虽然时过境迁,从当初一路行来,22年的日子,这〖欣荣
异象〗没有磨灭;反而越加坚定,同时也看见天父上帝的带领与印证,〖欣荣幼
儿园〗就是一个例子,他是〖欣荣异象〗的苗芽。

现今我在爱大华卫理公会事奉, 我在此7年事奉的总题是:〖迈向成熟,迎向使
命〗,说来其实就是基於这〖欣荣异象〗的概念。在我的第一个工场(邦咯岛共7
年)以及第二个工场(实兆远三一堂共4年),我也是基於同样的信念为主工作。

我既然如此一路行来,将来的日子我必要完成这托付,而且要更有效,更确切的
去进行,如此才不至於〖违背那从天上来的异象〗。请为我祝福,让我得以成就
天父上帝的心意。

BACK TO THEME MENU:
BACK TO THEME PARK:
BACK TO MENU:
BACK TO FRONT PAGE: